车管业务聚力整改“排队难、手续繁”问题

来源: 赢咖市融媒体中心 日期:2019-11-22 09:52

图为市民在车管所导办员指导下办证。陆环宇摄

昨天,市民刘丽华来到市公安局车管所,申请换领驾驶证。进入业务大厅后,恍然发现没有提前准备照片,十分着急。导办员立刻上前,将她引导分流到自助照相处。“真方便,10分钟不到,我就完成了所有手续。”刘丽华说。

在市民印象里,车管业务总是“排队难、手续繁”。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市公安局将教育引导党员、民警践行初心使命,同解决群众操心事、揪心事、烦心事紧密结合,切实做到即知即改、立行立改。“解决这一问题时,我们树立了‘简得干脆、放得彻底’的思路,深化放管服改革,构建‘智慧车管所’全域一体化服务新体系,减少群众办理车驾管事宜的时间和成本,让群众收获实实在在的幸福感和获得感。”市公安局党委副书记、副局长缪金桂说。

刘丽华女士的良好体验感,来自车管服务“自助化”的改变。如今,不仅是车管所的服务大厅含有自助服务,在市政务服务大厅、各保险公司、交管业务大厅、城区交警中队、新型交通岗亭等处,都设立了交管业务自助服务区,配置了交管业务自助服务终端、六年免检标志核发机等,为市民打造“家门口的车管服务圈”。

另一个改变在于车管业务实现的“集成化”。如今,市民办理部分车管业务,可在车管所、汽车销售4S店、邮政网点等处自由选择,进行预约办理。

据悉,市公安局在泰达别克4S店、吉利4S店设立了查验预受理区,车主在4S店购车后可直接现场办理车辆查验,由网点查验工作人员上传车辆二维码,车管所直接出具查验记录表。

最贴心的变化,来自车管所依托赢咖公安微警务平台推出的“实时车管”板块。市民李先生在大众4S店购车后,原本准备过几天去办理新车上牌,在4S店员的提醒下,他打开“实时车管”平台, 发现查验通道里只有一辆车在等待。李先生立刻顺路赶到车管所,办理了新车上牌业务,从提车到上牌,用时不到30分钟。

据悉,“实时车管”版块上线后,智能客服每天在线答复10余名车主的咨询,随着版块功能的越来越完善,将为更多市民带来便捷。

线上服务还体现在轻微交通事故快处模式、车牌预选等多个方面。最近,市民张先生报警称两车发生轻微碰擦,没有人员受伤。接警后,民警电话联系张先生,引导双方使用“12123”APP。张先生上传现场照片至后台,由民警后台定责,随后,张先生直接前往快处点,打印事故认定书。“这要在以往,我得等民警到现场勘察,然后等待中队处理,材料不齐全的话,还得去一趟,得耗费一周甚至更长的时间,才拿到事故认定书。”张先生说。

目前,市公安局车管所计划推出4S店快捷代办的服务,方便车主购车后,直接在4S店进行选号登记、购置保险等,最大限度压缩群众办事等待时间。

(作者:全媒体记者朱娜    责任编辑:ljy)