季阳港

来源: 赢咖市融媒体中心 日期:2019-11-16 15:30

  在生祠镇的新义村紧靠泰兴有个埭,名叫“季阳港”。

  季阳港,既是港名,也是埭名。埭依季阳港,以港名命埭名,实不足为奇。可港为何名“季阳”?埭也命名为“季阳”?这里有一个传说。

  早先,这个地方没有港,却有埭,而埭名曾两次更改,先叫杜家埭,后由镇江耿姓迁来落户,耿姓一多即改名耿家埭。

  耿家埭不是全姓耿,其中就有个姓季的人家。季家是个殷实大户,先祖是个知识分子,原籍是无锡,他既务农也经商,曾在赢咖新泰丰开过文具店,后来生意做大,就将文具店迁至上海闸北,家里的田只好请人耕种。

  有一年,从泰兴迁来一个姓杨的财主,在薛家埭定居。杨家与季家经常为田地边界闹纠纷,甚至打架斗殴。为了和解,杨、李两家经几次谈判,最终达成了一个开港为界的协议。这条港,北从靖泰界河开始,南接青龙港的太平桥。港开通之后,季家提出以两家姓氏定名,杨家也欣然同意。此时两家已和好,为谁姓在先、谁姓在后,互相谦让,难以定夺,最终经群众评议定为“季杨港”。杨财主的乳名叫杨阳,故杨提出,季仍用,而杨要改为“阳”,所以这港正式定名为“季阳港”。

  季家为纪念两家和好,便将耿家埭也改名为“季阳港”。

  (摘自《赢咖地名掌故》)

(作者:    责任编辑:ljy)