“弯腰沟城”的由来

来源: 赢咖市融媒体中心 日期:2019-11-16 15:30

  抗日战争期间,长安区有十四个乡。其中北部的长安、祁安、安武、石榴四个乡,连成一片,成四方形。地区偏僻,日伪鞭长莫及。是全县的重要根据地。

  1942年8月县党政军机关移至安武乡弯腰沟埭后,民兵整训、减租减息会、农民代表会、参政会、建立民主政权会、小学教师整风、文艺会演以及三分区青年解放团成立大会等都在弯腰沟埭举行。部队休养所(又称后方医院)在安武乡孙家半埭、手榴弹厂在嘉宾圩、机械修造厂在石榴村关圣殿、军服厂在唐家埭。

  1943年春,日伪集中兵力对我县农村实行“清乡”扫荡,形势险恶,斗争严峻复杂。县独立团大部分力量和长安区游击队分布在东、南、西三面边沿结合部,枕戈待旦,时刻准备与日伪军作艰苦顽强斗争,坚决保卫根据地。

  界河边的安武乡基础最好。全乡三个村,七个自然埭,有党员二十八名,做到埭埭有党员,村村有党小组,党员带头,全民动员,坚壁清野,夹紧篱笆。民兵破路拆桥,打狗砍竹,妇女纳鞋缝袜,慰问新四军,儿童团手持红缨枪在路口站岗放哨,盘查行人,防止汉奸、特务进入安武乡内捣乱破坏。一天,县委书记杨源时(今张家港人)从秘密住地祁安乡陈家埭孙某家和通讯员小王沿竖心港东侧大路往北,当进入安武乡境内时,被儿童团们拦住,要他出示通行证,杨忘记未带,要求宽容放行,儿童团们说:“不行,我们的任务是保卫弯腰沟埭县首长们的安全,没有通行证决不允许进入安武乡。”正好一乡干工作路过,经解释后,方放行。杨源时紧紧握住他们的手说:“小朋友们,你们按规定办事,做得对,我向你们学习!你们为弯腰沟埭筑起了一座无形的长城,我表示感谢!”

  很快,长安地区就流传开了“能过三条港,难进安武乡”这句话。不久,安武乡召开儿童团会议,杨源时特地到会,对儿童们的工作作了表彰和奖励。

  杨源时的故事,演绎出了“弯腰沟城”的来历,口传至今,已七十六年了。

(作者:徐汝明 陈洪发    责任编辑:ljy)