天堂的最后一课

来源: 日期:2019-08-10 08:17

你有没有想过,你死后会去哪里?在崇尚科学和辩证唯物主义的当下,讨论这种问题似乎不合时宜,但是没有人能够否认,从我们知道“死亡”概念的那一刻起,就或多或少对此存在幻想。

幼时看着夜空会想,“人死了会变成星星吗”;失去亲人爱人的那一刻又会想,“我死后能顺利找到他的灵魂团聚吗”。承认这种好奇一点也不难。《你在天堂里遇见的五个人》这本书的主人公爱迪是一位一生似乎都不太顺利的游乐场维修员,故事从他人生进度条的终点开启。爱迪83岁生日那天,为了救下因游乐场设备突发事故即将从高空坠落的小女孩,在他奉献了一生的游乐场结束了自己充满遗憾和不甘的生命。等他再次恢复意识后,他碰到了五个人。

爱迪遇到的第一个人,是一个有些怪异的蓝皮人。雨夜开车的蓝皮人,为了躲避突然窜到马路中央捡球的小爱迪,本就不健康的心脏受到惊吓意外病亡。在年幼的爱迪为捡回他心爱的棒球无比窃喜的时刻,他不知道有人正因他死亡。生命之间互相联结,每个人生而有意义,即便是为了别人看不见的付出,坚信这一点,热爱生活,是我们积极生活的勇气和底气。

爱迪第二个遇到的是他的上尉,战争让爱迪与战友被俘虏,当他们终于逃出并一把火烧毁让他们饱受折磨的破地方时,他看到一个小孩挣扎在熊熊大火中,他拼了命想去救她,为了拉走爱迪,上尉不得已一枪打在爱迪的腿上,而逃亡过程中,上尉在为他的士兵们探路时踩中地雷牺牲。爱迪因为这一枪瘸了,这毁了他的人生,但换来了生的希望;上尉牺牲了,但守护了他的士兵,守住了他作为指挥官心底“没有人掉队”的信念。作为基层工作者,虽谈不上牺牲,只能算是付出,可道理是相通的,基层工作细小琐碎,再渺小的付出,当它传递给另一个人或事时都有可能产生不可估量的效果。

第三个,爱迪遇到的是原游乐场的女主人鲁比。每个父母都有可能给自己的孩子带来过伤害,爱迪的父亲也不例外,年少时爱迪感受不到父亲的呵护,甚至觉得自己在游乐场当一辈子维修工一生平庸也全拜父亲所赐。但在鲁比给爱迪讲述他从不知晓的父亲的遭遇以及父亲死前对家人渴望的模样后,爱迪终于和这段失败的父子情握手言和。“仇恨是一把弯弯的刀刃”,生而为人,面对世界上各种关系,学会放下怨恨、放下愤怒,才能解脱。

第四阶段爱迪遇到了自己爱了一生的人,他的妻子玛格丽特。玛格丽特不是爱迪记忆中受病痛折磨的憔悴样子,她如初见时那样充满魅力,失去挚爱孤寂后半生的爱迪,终于再次牵起妻子的手,他向妻子倾诉自己死后的见闻,倾诉他的迷茫和痛苦,妻子告诉他失去的爱依然是爱,只是形式不同,生命会有终结但爱不会。相信爱的力量能化解一切冲突、消解一切孤独彷徨,我们要成为心中有爱的人。

最后,爱迪遇到了他此生最大的心病,那个在大火中被烧死的可怜孩子塔拉。塔拉遍体伤疤触目惊心,爱迪开始号啕大哭,他痛恨自己,此时塔拉让爱迪为她洗澡,随着水的擦拭伤疤不见了,解铃还须系铃人,爱迪终于放下了心里的执念、放过了自己。

我们认为毫无意义的一些举动,也许在我们不知道的情况下改变了其他人的生活,而我们可能也在不经意间承载了别人的人生,生命的价值就在于此。

我想,理解生命里发生的一切,肯定自己曾经的价值,怀揣着爱,放下仇恨、放下抱怨,放下惋惜和不甘,解开内心的恐惧,方能得到自我救赎,而后获得安宁。

(作者单位:赢咖经济技术开发区财政所)

(作者:丁文茜    责任编辑:刘博)