读《勤俭节约是一种美德》后感

来源: 日期:2019-07-20 08:58

作为小城中的一户普通人家,没有立在祠堂的家训,也没有可歌可颂的丰功伟绩。随着孩子渐渐长大,我时常会静静地思索,我究竟要继承什么,将来又要传承给孩子什么呢?看过《勤俭节约是一种美德》这本书后,我心里有了模糊的答案。

 

孩子出生后,婆婆便和我们一起居住了,很多生活习惯都不同,其中最让我不能接受的是她舍不得扔旧纸板的习惯,乱乱一堆,与室内环境格格不入。在家人一致反对之下,婆婆便将纸板搁到了门外楼道内,无奈物业打扫又有意见,于是婆婆又挪回了室内……反复折腾之下,她依旧坚持着,我很不解,觉得卖废纸板3毛一斤,怎么也不值得劳心劳力。直到除夕夜婆婆给了孩子一个两百块的红包,说是卖废纸板的钱,希望孩子能买点文具,练习写字,也能学到俭朴持家的内涵。我突然领悟,所谓传承,不就是如此吗?婆婆教会家人的是勤俭,也树立了一种家风,对于孩子的成长至关重要。

 

现在的孩子大多已经不缺衣食,甚至可以追求几百块钱一节的钢琴课、几万块钱一学期的双语教育,节俭度日看起来太过多余。婆婆的举动却让我明白,勤俭节约作为传统美德传承至今有其必然性,这并非是为了几百块钱,而是一种内在的精神坚持。

 

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”不管时光变迁,只有真正明白了这些淳朴道理,才能真正做到不“暴殄天物,挥霍无度”,也才能“甘于清简,知足常乐”。

 

孩子人生的第一老师是家长,第一课堂是家庭,从这个角度上讲,家庭教育十分重要。学校教给孩子知识,家庭教会孩子做人,家风如何,孩子便如何,所以家长要以身作则,践行美德,养成家庭好“家风”。

 

“俭以养德,德由俭来”,我们应该把乐于节俭作为培育良好家风的行为准则,克服娇气,杜绝攀比。始终保持艰苦奋斗的思想,不仅自己要以俭为荣,还要让子女明白勤俭节约的重要性,使其成为日常生活中始终坚守的一种习惯。

 

英国伊丽莎白女王经常说的一句话是“节约便士,英镑自来”,每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,用的牙膏也要挤到一点不剩。贵为一国之尊,有这样的意识,令人称赞。

 

所谓节俭,和身家财富并不成正比。我想,如果每个家庭都能树立节俭的家风,做到“节约便士”,积少成多,能“自来”的绝不仅仅是资源,更是对传统美德的传承和弘扬。(作者单位:市发改委)

(作者:    责任编辑:夏传滨)