精神的力量——读《之江新语》有感

来源: 日期:2019-02-23 10:07

所谓“诗以言志”“文以载道”,可以说《之江新语》中的每一篇短文都在立意高远中彰显了习近平总书记爱国爱民的情怀,每一篇短文都在事理辩证中蕴含了总书记治国理政的思想。我为其执着于学的精神、担当于世的情怀所折服。

 

读《之江新语》会有一种亲切感,一方面是因为文章言之有物、见解深刻,源于实践不空泛、高于实践不琐碎、语言平实又不乏文采和生动。另一方面,十八大以来总书记系列讲话中的一些观点、论述、理念都能够在书中找到雏形和影子,如《心无百姓莫为“官”》之于群众观;如《打好“团结牌”》之于“团结就是大局,团结就是力量”。

 

其一,学习无止境,唯有进行时。读《之江新语》,总能在字里行间感受到总书记已经把学习内化为个人的精神需要。在繁重的工作中仍然坚持写短评,这是极为少见的。更让人佩服的是,他撰写的文章不仅紧贴中国现实,而且蕴含的思想深邃、内涵丰富,能引起读者对很多问题的思考和共鸣。

 

因此,党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。在总书记看来,加强学习才能克服“本领恐慌”,加强学习才能避免“迷、盲、乱”,加强学习才能坚定文化自信。党员干部加强学习在内容上要学习马克思主义基本理论、哲学和历史、党章党规党纪,在方法上要坚持正确方向、要做到学用结合、要把学习内化为个人的精神追求。我们党员干部应该坚持在工作中学习,在学习中提升,把成果运用到工作之中,实现学习、实践良性互动,通过踏实学习提升我们为人民服务,在位谋事、干事的能力。

 

其二,担当显情怀,实践出真知。“做人民群众的贴心人”一文中,领导干部在急难险重等关键时刻,应该冲在最前列;要发挥群众的智慧和力量,相信群众、依靠群众。总书记说:一个党员,如果与群众的距离远了,就与党拉开距离;心中没有群众,就不配再做共产党员。

 

我们应有为民服务之心。基层工作是政府为民服务的窗口,直接面向群众,人们常说“上面千条线,下面一根针”,基层干部就是“穿针引线”人。所以,要放下架子,低下身子,用群众听得懂的语言,和群众拉家常;要提高为民服务的能力和素质。只有不断学习业务技能,提升自己的综合能力,用好、用活党和政府的各项惠民利民政策,以优质的服务、质量和效率全心全意为人民服务。

 

金一南将军在《苦难辉煌》一书的序中有一句话:唯一能与苍穹比阔的是精神。精神无疑是人类独有的特质,它使人类超越时空的界限,与苍穹共享辉煌。《之江新语》让我读到了学无止境、心灵成长,读到了担当情怀、深邃思想,而这些都源自于共产党人的信仰、理想、信念和宗旨,看似无形却蕴含着无穷的力量,引领我们实现共同的梦想。

 

(作者单位:马桥镇财政所)

(作者:陈竞    责任编辑:夏传滨)