再读《相约星期二》随笔

来源: 日期:2019-01-05 15:29

  初读《相约星期二》还是高中应试时,那时只觉书中有很多语言可以用来帮助作文得分,死记硬背了事,年少未涉世事,只觉整本都是鸡汤文,并不能理解二三。

  去年搬家时,无意间翻出了这本旧书。时隔多年再读,猛然发现当年死记硬背的那些话语,竟然默默影响了自己很长时间,所以静下心来再读。当再次放下这本书时,发现转业回来困扰自己很久的失落与迷茫变淡了许多。

  余秋雨先生在序言中写道:我们人类的很多行为方式是不可思议的,有时偶然想起,总会暗暗吃惊。譬如,其中一件怪事,就是人人都在苦恼人生,但谁也不愿意多谈人生。稍稍多谈几句的,一是高中毕业生,动笔写写“生活的风帆”之类的句子;二是街头老大娘,开口会发“人这一辈子啊”之类的感叹。兼有人生阅历和思考水平的人,一般就不谈人生了,这是为什么?我觉得,大多数智者躲避这个问题,是领悟到自己缺少谈论的资格。

  “一个老人,一个年轻人和一堂人生课”,这是《相约星期二》封面的话,讲了老教授莫里在七十多岁时患上了一种叫作ALS的病。这种病从腿部神经麻痹开始,一点点地向上蔓延,直至使人不能再呼吸时为止。这是一种残酷的绝症,但莫里决定带着尊严、勇气、幽默和平静活下去。他和他十六年前的学生,已经成为专栏作家、记者的米奇相约,每个星期二见一次面,一起讨论“生活的意义”,包括“死亡”“恐惧”“衰老”“欲望”“婚姻”“家庭”“社会”“原谅”“有意义的人生”这些重要的课题。从第一次相约到最后一次见面,这样的讨论持续了14个星期。米奇眼看着他的老师一次比一次衰弱,直到葬礼来临。

  老人临终时说:人生最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱;他说要有同情心,要有责任感。只要我们学会了这两点,这个世界就会美好得多;身份和地位往往使你无所适从,唯有一颗坦诚的心方能使你从容面对整个社会……在病魔和死神拼命撕扯着他的时候,莫里还能谈笑风生,他以自己最后的存在,论证了人性的美好。

  读这样的书,总会让人不由自主地想起很长时间没打电话联络的朋友,想起那些已经离开的人,让人不由自主地审视自己、反省自己。   (作者单位:马桥镇)

(作者:刘旦    责任编辑:夏传滨)