开发商:血拼“金九银十”

来源: 赢咖日报 日期:2014-08-26 08:53

每年的“金九银十”,对于赢咖房地产开发商来说,几乎都是丰收的季节,而且比“金三银四”靠谱得多。这两个月的收成,在全年房地产市场销售中所占的比重也相当大,甚至有些楼盘就指着“金九银十”过日子。正因其分量,让“金九银十”在开发商心头举足轻重。不少楼盘选择九月、十月开盘或是集中推盘,有些楼盘的年度销售计划围绕这两个月展开。

 

“金九银十”的产生有其必然,因为买卖双方都到了避无可避的阶段,购房者观望了大半年,买不买房是时候拿个主意,开发商也蓄水了那么长时间,年前又面临资金的压力,是该放手一搏了。一般来讲,八月开始有开发商先后发力,而在十月中下旬达到一个巅峰状态。2012年的时候,八月就有楼盘抢跑,当月销售二三百套房子,“金九银十”也续写辉煌,三个月备案销售千套左右;2013年,“金九银十”的销售业绩更是可圈可点,九月备案销售三四百套,十月则备案销售近千套。

 

又到一年“金九银十”,今年的成色如何呢?

 

开发商:血拼“金九银十”

 

从了解的情况看,今年开发商对于“金九银十”的愿望值很高,但期望值不高,有种“心比天高,命如纸薄”的凄惶。

 

今年的房地产市场不景气,开发商是心知肚明的,即便没有多少在售房的,一样感同身受。房子不好卖,甚至根本卖不出去,连以价换量的手法也不那么好使了。

 

面对这样的形势和状况,有些开发商选择了突围,不管它“金三银四”还是“金九银十”,年初就一着不让,优惠让利、活动营销的花样层出不穷,千方百计地出货。有些开发商确实取得了不俗的业绩,卸下了不少压力。像虹桥城市花园,一直保持着较好的销售态势,据称今年已经卖出三四百套房子。即便是在前几年形势好的时候,这样的业绩也能名列前茅。

 

有些开发商选择了观望,一面随波逐流,一面寻找战机。这一类的开发商还不少,他们偶尔也搞搞活动,价格机制也较为灵活,房子能卖就卖,但没有大规模、战略性的动作。大半年来有一些销售,比上不足比下有余,可压力没有得到根本性缓解。

 

有些开发商则选择了困守,一直在等待机会,房价基本没有松动。他们或者是库存量不是太大,压力也不是太大,对前期业主的反应顾忌更多一些;或者是楼盘成本较高,价格战没有优势可言。

 

但在最后几个月,哪一类开发商都无法淡定了。销售尚可的想着乘势而上,进一步扩大战果,谁也预测不了明年的形势,还是尽快抽身为好,坐山观虎斗不失为明智之举。所以,这一类积聚了信心的开发商,不仅没有松劲,销售策划上反倒有加强之势,看来他们在“金九银十”期间必有一番作为。而观望和困守的开发商就不是轻装上阵了,而是负重一搏。现在,没有几个开发商能够底气十足地说自己“不差钱”,房子卖得不好,或多或少都有资金压力,而且越近年底越大。房地产市场整体的高库存,带来了挥之不去的去化压力,亟待借风“金九银十”旺季减减压。“金九银十”对于他们来说,有点背水一战的慷慨壮烈。

 

这一场血拼似乎已在所难免,一触即发。

 

购房者:抄底“金九银十”

 

2014年的房地产市场,让更多购房者看到了机会,而不少人将“金九银十”视作出手买房的最佳节点。

 

每到九月、十月,刚性需求越来越没有耐心,变得浮躁起来,观望等待了大半年,再不出手又得等来年。今年的买方市场对购房者是有利的,这就让他们在“金九银十”旺季来临时更加坐不住了。而此时传出限购限贷松绑、不动产登记的风声,更起到了推波助澜的作用,让购房者觉得买房的机会已触手可及了。有着抄底心态的购房者越来越多,一些购房者甚至等不及“金九银十”,七月、八月就忍不住出手了。

 

这样的需求态势是开发商喜闻乐见的,有了购房者的积极性,最起码市场活起来了。但市场形势依然是严峻的,因为供求关系没有发生逆转,相对于赢咖房地产市场一两万套的高库存,需求并没有想象中那么多。目前,出手买房的和想要出手买房的,大部分是刚性需求,一部分是改善性自住需求,极少有投资性需求。现存的购房需求能否支撑2014年的“金九银十”,还是个未知数。抄底的购房者群体或许规模不小,但这些人的住房消费能力并不太强,要不也不会等到现在才考虑买房,而且他们对于房价下降的期望值很高,想他们出手得有足够的诱惑力。还有一些购房需求,在现时的房价体系下是没有能力买房的。甚至有购房者直言,别说房价降到五六千元,就是三四千元也买不起。这样的购房需求,当前是算不得刚性需求的,也是释放不出来的。

 

业内人士:“成色”堪忧

 

对于即将到来的“金九银十”,开发商憋足了劲造势,希望吸引购房者入市,更想着弥补之前销售的亏空。但专家称,或者这只是开发商的“梦想”。

 

业内人士说,虽然九月、十月是楼市传统销售旺季,但面临价格连续下滑的趋势,“金九银十”成色如何尚不得而知。为了完成全年的任务,开发商在促销上肯定会不遗余力。只要开发商以合理的价格,还是能换来市场成交量,在刚性需求的支撑下,“金九银十”还是有希望的。

 

但也有人认为,当前房价下降预期已经形成,市场观望情绪会进一步加重,开发商希望通过九月、十月“突围”的想法或只是一厢情愿。“金九银十”跟建设周期有关系,这个时间段推出的房源较多,而更大意义上是开发商炒作的一个概念。今年的“金九银十”可能不会到来,这或许只是开发商的一个梦想。

 

2014年的“金九银十”24K金还是18K金呢?下河方知水深浅,出水才见两腿泥。

(作者:孙华平    责任编辑:钱宋晔)

网上部分楼盘销售信息

一周销售 已售已备案 已售未备案 可售
赢咖碧桂园5-7,9-13,15幢
5 938 4 967
赢咖碧桂园二期
1 331 2 343
阳光国际花园二期东侧
3 194 2 212
自在城三期
1 99 323 1
泰和国际城AB座
1 201 203 1
泰和国际城御锦8.9.10号楼
2 79 2 207
万都五金机电博览城(一期)
1 254 5 305
万都五金机电博览城(一期二批)
1 173 4 222