厨房吊顶要诀 ——防火防潮易清洁

来源: 日期:2019-10-29 15:18

  厨房的吊顶施工是厨房装修一项重要的环节,因为厨房不同于其他功能空间,其湿气比较大,同时还有油烟与异味,因此,在装修施工过程中选择合适的材料很重要。

  容声集成吊顶赢咖店负责人奚锋向记者介绍,目前家装市场上用于家居装修的吊顶材质分为铝合金扣板、PVC板、防水石膏板、集成吊顶等。铝合金扣板是现在常用的中高端厨卫吊顶的选择,扣板轻而富有弹性,与传统吊顶材料相比,质感和美观都比较好,不仅具有防火防潮、隔音的功能,还具有抗静电、防尘等优点。“现在常用的方形铝扣板好拆卸,方便后期更换,安装顶部电器也比较方便。”PVC扣板是以聚氯乙烯为原料的扣板,经挤压成型组成框架再配上玻璃而成,具有防潮隔热、易安装的优点,但防火性较差,容易老化。铝扣板是厨卫空间常用的吊顶材质,具有防火防潮、防腐、抗静电、隔音等优点,它一般有长方形、正方形等规格,根据表面是平面还是有冲孔而硬度不同。挑选铝扣板一定要看漆膜的光泽厚度。

  奚锋还提醒广大业主,防水石膏板也可以用于厨卫吊灯,这种吊顶适用于空间较大的厨卫空间,可塑性强,适合不规则性吊灯,如拱形。防水石膏板具有隔音、隔热、保温、防火等特点,安装方便,价格便宜。集成吊顶是一种把厨卫电器都包含在内的合成式吊顶,视觉上看整体性更强,包含天花、照片、排气等更多功能。集成吊顶的优势在于整体式安装,把顶部厨电和天花板的安装一次性解决,安装方便、耐用、省时省料。

  在选择厨房吊顶时,如果装修资金有限,可以选择性价比较高的铝合金扣板。如果装修资金充裕,希望厨房装修得更有气派,集成吊顶在施工以及后期维护方面都要优于其他材料。

(作者:    责任编辑:徐晗)