药漏服了,需要补吗?

来源: 赢咖市融媒体中心 日期:2019-09-02 14:51

在生活中,一些慢性病患者会出现忘记吃药,尤其是老年人更有这样的情况发生;有的不按时服药,忙时就不服,等有空了补服;甚至还有人图省事,直接一次服用两倍剂量。那么,药漏服了,需要补吗?

“首先强调一定要尽量按时用药。因为每种药应间隔多长时间再服用都是有科学依据的,不能随意拉长或缩短。拉长服药间隔时间,会使体内药物达不到有效血药浓度,影响药物的治疗效果;缩短服药间隔时间,会使体内药物浓度过高,从而引发药物副作用加剧。”市中医院临床药师缪莉说。

通常情况下,补服药物原则为:一天服1次的药物,当天记起可马上补服。一天服2~3次的药物,发现漏服药物时,漏服时间与下次服药时间间隔在一半以内,则可立即按量补服,下次服药时间不变;如果漏服时间与下次服药时间间隔在一半以上,则不必补服,待下次正常用药即可。如一天服两次的药物,本应该早上8点和晚上8点服用,如果早上漏服了,那么下午2点之前发现,就应该补服,2点之后则不用补。

对于常用药物,如抗菌药物、感冒药等,当发现漏服后,可马上补服,继而将下次服药时间适当顺延。

漏服后切忌加量,切不可在下次服药时加倍剂量或加大剂量服用,以免引起药物中毒。如抗高血压药,突然加大剂量,结果很可能引起低血压,从而导致一些难以预料的心血管事件;增加抗糖尿病药物的剂量,则很可能会引起低血糖反应,甚至发生晕厥。

有些特殊情况,补服后还需要调整服用时间,以保证治疗效果。例如进行移植和心脏瓣膜置换的患者需要长期服抗凝药,如果漏服1次,在后续的12天内应逐步调整,直至恢复到原来的服药时间。

此外,生活中的一些营养保健药、微量元素、维生素等出现漏服时,一般不必补服。慢性病患者漏服药时,如果拿不准,最好先咨询医生,以免发生危险。

(作者:全媒体记者陈海燕    责任编辑:徐晗)