为什么很多人愿意定期捐献血小板

来源: 赢咖市融媒体中心 日期:2019-08-26 10:23

为什么血液在体内不会凝固,可一出体外就会凝固呢?这与血小板就有一定关系了。

血小板的主要功能是止血凝血和修补破损的血管,它的膜表面有糖衣能吸附血浆蛋白和凝血因子。当人体流血时,它们会成群结队地冲上去封闭伤口,起到初级的止血作用(正常人的凝血时间为2~8分钟)。

接着血小板经过一连串的变化产生了凝血素,它与血浆里的纤维蛋白原结合组成纤维蛋白,最后凝固成一个堵住伤口的“纤维墙”,也就是我们所说的“痂”了。

如果血液2~8分钟内会凝固,采血袋里的血液怎么就不会凝固呢?不管是在医院里体检抽血的小管子,还是献血时的采血袋,输入里面的血液都不会凝结。这是因为管子和袋子里都有抗凝剂,添加它是为了防止血液凝固和红细胞被破坏,使血液保持不凝的状态。

那献血后我们的血液又是如何保存的呢?其实血液不仅需要保存,而且它们跟食物一样也是有保质期的。血液除了以全血储存,还被分离为红细胞类、血浆类、血小板类等进行保存,并且不同的类型对温度的要求也不一样,若有偏差就可能导致血液受到污染,甚至无法使用。这当中最有趣的是血小板,保存它时还需要一刻不停地振荡以防聚集凝固。

你知道血小板有多重要吗?白血病、再生障碍性贫血、放疗或化疗、创伤和手术病人等引起的出血都是血小板输注的主要适应症。如果没有充足的血小板提供,可想而知有多少病患将陷入险境。你的一次行动,就能挽救一个生命。很多人甚至不知道这世界上有一群定期捐献血小板者,一直默默为他人的健康筑起爱心护盾。

(作者:薛琳    责任编辑:刘博)