服药喝水有讲究 你做对了吗?

来源: 赢咖融媒体中心 日期:2019-08-19 09:31

  生活中,头疼脑热是常有的事,药物可以帮助我们消除病痛。多数人是简单地喝几口温开水把药丸冲下去,有的人为了图方便直接干咽,甚至把药嚼碎了吞下去。对此,市中医院临床药师缪莉表示,其实吃药的时候要不要喝水、喝多少水,都是有讲究的。

  有些药物需大量饮水

  “有些对食道会有刺激的药物,如治疗骨质疏松的阿仑膦酸钠片等,应该用一满杯白水送服,并且在服药后至少30分钟之内避免躺卧,以免造成食管炎、食管溃疡等。另外,四环素、克拉霉素、克林霉素等抗菌药物,均要加大送服的水量,以减轻对消化道的刺激。”缪莉说。

  一些解热镇痛药物服用后会使人出汗,如对乙酰氨基酚片,服药可多补充水,防止电解质紊乱。

  茶碱、氨茶碱等平喘药,这类药物会使体内水分丢失增加,进而出现口干、多尿和心悸,为了保证身体水分的平衡,必须要多喝些水。

  某些利胆药服后可能会引起腹泻,因此服用期间应尽量多喝水,以避免过度腹泻而脱水。

  吃这些药只需少量水送服

  胃黏膜保护剂:氢氧化铝凝胶、硫糖铝、胶体果胶铋等药物具有保护胃黏膜的作用,需要覆盖在其表面起效。吃完药就大量喝水,会冲走药物、影响药效。建议服药时只需少量水送服即可(约50毫升),服药后半小时内不宜喝水。

  止咳糖浆:药物较黏稠,服用后药物会黏附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎止咳作用。所以服药时不要喝水或者尽量少喝水,避免稀释或者冲刷覆盖在黏膜表面上的药品。

  不宜用热水送服的药物

  助消化药:胃蛋白酶、胰酶等,70℃以上即失效。

  维生素类:维生素B1、维生素B2、维生素C,性质不稳定,受热后易被破坏而失效。

  活性菌类药物:乳酶生、整肠生等,避免活性菌受破坏。

 

(作者:陈海燕    责任编辑:刘博)