南京银行赢咖支行:深入开展扫黑除恶专项斗争

来源: 赢咖市融媒体中心 日期:2019-08-30 16:58

南京银行赢咖支行深入开展扫黑除恶专项斗争,第一时间传达、学习上级行关于扫黑除恶专项斗争文件,制定方案,有序推进。

该行制定了《南京银行赢咖支行扫黑除恶专项斗争工作方案》并建立了相应工作机制和制度,成立了行长任组长的专项领导小组,注重抓好制度的执行和落实,确保全覆盖、无死角地抓好“扫黑除恶工作”。

该行高度重视扫黑除恶专项斗争宣传教育,多次组织了《应知应会》知识测试,确保全行员工切实掌握扫黑除恶专项斗争工作重点、工作方法,提高对涉黑金融业务的辨别意识。

该行在营业部设立扫黑除恶宣传资料宣传台,积极发挥大堂经理的厅堂宣传作用,有针对性地加强对反非法集资、规范民间借贷等方面知识的宣传讲解。大堂经理多次阻止了异常开户,及时配合公安、法院做好涉诉账户的查封、冻结工作。开展“送政策释民惑,除黑恶聚民心”政策宣讲活动,发放了宣传册页,结合案例讲解金融涉黑案件的特征、表现形式和常见手段,同时大力宣讲普及金融知识。

该行还进校园、入社区、进企业开展扫黑除恶知识宣讲,提高社会的知晓率和参与率。借助与江苏省迈能高科有限公司开展党建联谊活动契机,交流学习扫黑除恶专项斗争工作经验。

在内部排查工作中,该行明确了非法吸收公众存款、利用黑恶势力协助开展业务、套取金融机构信贷资金、面向在校学生非法发放贷款等六类重点打击和排查对象,以调查表和签订《远离黑恶承诺书》等形式,在支行内部展开全面排查,敦促员工时刻警醒,远离黑恶,洁身自好,尤其是提升了员工对涉黑近黑的“灰色地带”的辨识度和警惕性,对员工起到了震慑和警示作用。同时,建立、完善了举报机制,鼓励全行人员积极举报,支行组织员工签订《南京银行泰州分行扫黑除恶专项斗争个人承诺书》《员工诚信调查暨廉洁从业承诺书》,并通过和员工谈心谈话以及家访的形式,对“问题”和“苗头”及时梳理;加大对员工八小时以外行为的监测力度,不留管理死角。同时,通过投诉和舆情梳理,深挖犯罪线索,杜绝扫黑除恶“灯下黑”“窝边案”的现象。

(作者:全媒体记者徐金春    责任编辑:徐晗)