不同人群购车选择有差异

来源: 赢咖市融媒体中心 日期:2019-09-04 15:28

对于大多数人来说,除了房子,车子也渐渐成了刚性需求。只要经济条件允许,大家都会购买一辆车作为代步工具。连续五六年,赢咖每年新增汽车15000辆,绝大多数家庭都有了第一辆车,有的人家人均一辆。但由于不同人群用车需求不同,消费者的购车选择也有不同。

单身一族购车区别大

对于多数单身一族购车者来说,购车区别比较大。对于经济实力一般的单身一族来说,他们选择的基本上是10万元左右的车型。经济实力比较好的单身一族可能就会选择15至20万元的车。

市民黄磊就是典型的代表,黄磊是徐州人,在我市一家事业单位工作,他告诉记者,一两个月会回徐州一趟,每次都是坐大巴回去看父母,很不方便。“刚参加工作没几年,经济实力有限,准备买一辆十万元左右的车子。”黄磊还表示,现在购车就是为了代步,等以后结婚了再换一辆好一点的车。

但也有年轻人不这样认为,同样是刚参加工作不久的小陈,贷款购买了一辆30多万的宝马,父母当初说要支持他买车的,但他怕父母啰嗦他瞎用钱,宁可贷款买车也不用父母的钱。

在经济情况比较不错的赢咖,不少家庭的经济实力还是不错的。市民王卫东是一个小老板。“家里有一辆车,去年的行情不错,赚了一点钱,给自己买了一辆车,家人劝我买一辆好一点的车,但是我还是买了一辆不到20万的车,这样万一生意上资金周转不开就不会遇到麻烦。”王卫东表示。

业内人士表示,现在单身年轻一代人的生活方式不同,对购车的观念也有很大的不同。有些人家里经济条件较好,父母也会赞助一点,可以购买更高档次的车;但也有家里条件好,宁愿买价位低的车也不需要家里赞助购车的人。

家庭购车注重经济实用

俗话说得好,成家之后就能知道柴米油盐酱醋茶的不易,与单身一族相比,家庭需要考虑的东西更多。

市民鲍先生在买车之前,就考虑到家庭的经济条件,以及日常养车、用车成本等因素。“我没有因为讲究面子,而过分追求‘高大上’,超出自己家庭的承受能力。所以我选择买了一辆大众的宝来。”

记者从某合资品牌销售顾问了解到,要想让车不至于成为家庭的经济负担,一般来说购车的价格大概为年收入的三分之二比较合适,比如家庭年收入30万元,可考虑购买20万元以内的车。如果是贷款买车,还要考虑还贷能力,每月的还款数额最好不要超过月收入的一半。

除了价格方面需要考虑之外,还有一点就是空间问题,一般来说,以家庭为单位购车的消费者都喜欢买空间大一点的车。

苏建是我市一家装修公司的项目负责人,他选择的哈弗H6,性价比高、空间大、外观大气。“现在许多家庭都习惯在节假日自驾游,我们家也是,周末喜欢到周边城市或农村自驾游。空间舒适和路况就要考虑到位,所以我买了一辆SUV。”苏建说。

业内人士分析,不同的家庭经济条件的不同对购车的选择也会不同,但是家庭购车消费偏理性和重实用。

商务人士讲究品位

过去,商务用车是专门用途,主要是用来接送重要客人。如今,这一限制逐步被打破,不少家庭也购买商务用车。

现在企业绝大多数是私企,私企老板很多时候公私很难分得清。“对商务人士来说,汽车代表着身份和实力。”我市一家私企老板卢先生说,工作时经常要接待各行各业的客户,他们大多都是生意场上的人。以前卢先生开的是一辆途观,由于这两年生意越做越大,有些客户坐他车时表示不够舒服不够档次,因此他就换了一辆奔驰。

记者从奔驰、宝马、凯迪拉克等豪华品牌4S店了解到,购买豪华商务型汽车的一般都是私企的老板。业内人士分析,面子在商业圈中很重要,出门谈生意总不能在气场上让对方看不上,汽车也是一个重要的社交名片,合作伙伴或新朋友在互相不了解之前,外在的因素或者第一感觉很重要,传统的思维中汽车代表着实力。

豪华品牌的旗舰车型可以说是这个领域的标杆,可是它们动辄上百万的价格也高不可攀。对于小微企业主来说,在30万元至50万元这个价格区间也有很多适合商务用途的车型可选。对那些规模较大企业来说,老板一般不会动用专门的商务用车,他们有自己的专车,这些车价格不是最贵的,但开着顺手。我市不少企业均有一辆二三百万的豪华商务用车用来接送重要客人。

(作者:全媒体记者徐金春    责任编辑:徐晗)