守护百姓舌尖上的安全

来源: 赢咖市融媒体中心 日期:2019-11-30 14:47

11月28日上午,斜桥镇市民广场上热闹非凡,一场食品安全宣传活动在这里举行。斜桥镇党委政府组织了镇食安办、农推中心、市场监管局港城分局等,向群众普及相关知识。

斜桥镇将保障群众食品安全作为头等大事,增强食品安全监管能力,构筑监管部门依法履职、企业依法诚信经营、社会各界积极参与、食品产业健康发展的良好格局,提升人民群众食品安全满意度。去年,斜桥镇创成“泰州市食品安全示范乡镇”。

守住食品安全源头底线

在斜桥镇兴阜社区,有一个“宴会厅”。这是该镇食安办指导建立的家宴集中聚餐点,以此加强农村家宴管理,方便社区群众就近办酒席。

去年,斜桥镇对42名家宴厨师进行培训,建立了档案并公示,加强对农村自办家宴登记备案管理。目前,家宴登记备案率达95%,网络上报率达100%。

在斜桥镇红旗村芦笋基地,有一个田头检测室。这是今年斜桥镇农推中心建设的。工作人员按要求对基地生产情况进行定性和定量分析,发放上市产品的“产地证明”,实现农产品流通的可追溯体系。

斜桥镇从事种植业生产的规模户、家庭农场及农业合作组织共有59个,100%签订安全责任书、安全用药承诺书。今年以来,斜桥镇农技人员加大抽检检测力度,重点监测各生产基地蔬菜、食用菌等农药残留情况,在农产品上市前10天统一进行抽样检测,及时掌握数据。

市场监管局港城分局强化对食品生产企业的源头监督管理,开展了食品小作坊摸底调查及专项整治,每月定期快速抽样检测和监督抽检,对不合格产品依法销毁,确保不流入市场。

近年来,斜桥镇食安办与镇农技推广中心、畜牧兽医站、市场监管局港城分局等部门建立协作机制,推进农贸市场管理规范化、餐饮单位分级量化、农村自办家宴逐步集中化……守住食品安全源头底线。

筑牢校园食品安全防线

位于斜桥镇的省靖中专新校区今年启用后,斜桥镇校园食品安全工作又多了一个重点区域。

今年,斜桥镇食安办联合市场监管局港城分局对学校食堂、学校周边食品生产经营单位开展了拉网式检查,重点整治食品安全制度落实情况、设施设备、关键环节风险隐患等问题,督促及时整改到位。该镇还积极推进学校食堂“明厨亮灶”工程,将学校食堂食品加工制作过程的关键部位和重要环节通过视频方式展示给消费者和监管部门,实现阳光操作和透明化管理,促进从业人员自律意识。目前该镇所有学校食堂均已达到“明厨亮灶”。

斜桥镇将校园周边200米范围列为食品安全严管区,100米范围内为食品摊贩禁止区,并向社会公布,禁止食品摊贩在幼儿园、中小学校周边经营。同时,斜桥镇在该镇农贸市场对面建立了集镇疏导点,划定了食品摊贩经营区域,加强对流动摊贩的监管,确保所有流动摊贩进指定经营区域,确保校园周边食品摊贩禁止区域内无食品流动摊贩。该镇城管办每天安排专人进行巡查,严管流动摊贩。

打造地方特色农产品

为保障群众吃上放心食品、安全食品,斜桥镇创新食品安全发展模式,重点打造特色农产品品牌。

今秋,“夏仕港”大米可谓刷爆赢咖人的朋友圈。这是斜桥镇党委政府着力打造的农产品公共品牌。该镇聚焦产业扶贫,立足国家级开发区属地镇优势,牵头注册“夏仕港”商标,成立镇级专业合作社,鼓励全镇农户入社,采用“企业米囤”“单位菜园”运营模式,为辖区企业、大中专院校提供“订单式”新鲜有机食材,促进农户增收,助力强村富民。通过“统一品种、统一育秧、统一植保、统一收割、统一加工”和采用绿色生态调控耕种技术,少喷洒农药、少施用化肥,确保“夏仕港”大米品质。

位于斜桥镇筱山村的哈冠家禽养殖专业合作社是该镇农业龙头企业之一,集生物工程发酵技术研究、养殖和半成品生产为一体,致力于对畜禽高端生态养殖的研究、开发、生产和销售。在斜桥镇畜牧兽医站等部门的指导下,合作社已取得排污许可证、QS认定证书、集中屠宰企业证等相关资质证明,成为泰州地区首家三证齐全的家禽定点屠宰企业。这里年饲养、屠宰肉鸡90万羽,屠宰加工的肉鸡产品均进沪销售。今后,斜桥镇将对合作社加强食品安全监管,帮助其做大做强,成为斜桥又一特色农产品。

(作者:全媒体记者陆程红    责任编辑:ljy)