赢咖>评论

给错峰出游创造更多可能性

来源: 赢咖市融媒体中心 日期:2019-09-04 15:47

暑期结束,国内外许多旅游目的地一下子又跌入了淡季。往返机票、当地酒店和旅游产品费用等甚至可能跌至“白菜价”,出游的成本大大降低。

很多人很羡慕如此优惠的错峰出游,可问题是,对于绝大多数普通人来说,除非等到退休,错峰游还是一种奢侈。

“一生之中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”安迪·安德鲁斯的名言感动着无数人。但谁都知道,说走就走的旅行在法定节假日比较容易实现,但一窝蜂式的出游又贵又累,结果看的还是“人山人海”,各种服务品质打折让原本想愉悦身心的休闲变成想想都忍不住要吐槽的“苦行”。而不在节假日,说走就走的错峰式旅行不是件容易事。

错峰的前提是我们得有选择旅游时段的余地,这就必然要讲到带薪休假。不过,在实际操作中,对于一些单位而言,不要说带薪休假了,可能连法定节假日都不一定能够完全有保障。而相比于出游休闲的旺盛需求,我们带薪休假的天数相对较少,这么金贵的假期大家也都是数着用省着花。此外,对于大多数人来说,出游更多会结伴甚至要拖家带口,一个人错峰出游容易,但亲子游、家庭游要想错峰就不那么容易了,结果恐怕还得利用法定节假日明知拥堵仍扎堆出游了。

错峰出游是解决节日集中旅游弊端的好办法,关键是如何增强普通劳动者选择旅游时段的权利。一方面,要排除万难让弹性休假有更大可能;另一方面,还是要想方设法增加假期的总量。如今,旅游已经成为人们生活中越来越重要的内需,旅游产业也日益成为经济发展的不竭动力,无论是满足居民诉求还是刺激旅游消费,都需要优化假期制度。此外,也应鼓励各地景点多推出非节假日打折之类的错峰产品,令错峰出游“惠上加惠”。

(作者:李敏    责任编辑:徐晗)