赢咖>评论

当文明成为一种习惯……

来源: 赢咖市融媒体中心 日期:2019-08-21 09:35

生祠镇5名绿化工为避免弄脏地面,光脚进入派出所休息室午休。近日,这一暖心事被主流媒体转发,一时间5名绿化工的文明举止受到全国网民称赞。笔者以为,一些看似不经意的举动,一些化作习惯的举动,最能反映一个人的文明素养,甚至是一座城市的文明程度。

文明,在我们生活中无处不在。遵守交通规则不闯红灯、懂文明礼貌不说脏话、在公共场所保持安静等都是文明的表现,每一句话语、每一个手势、每一个问候都可以显示出一个人的文化修养、文明素质。5名绿化工辛劳过后满身泥土,进入派出所休息室前本能地脱下鞋,没有谁去提醒,没有刻意的做作,只想着不影响他人、不影响环境,这一小小的、习惯性的举动正折射出她们的文明素养。

文明,在点滴间显现,在习以为常中成风。5名绿化工的举动正如一面镜子,让我们反观自己的日常言行。只有当文明成为你我的一种自觉一种习惯,我们的城市、我们的生活才会越来越美好。

(作者:严智勇    责任编辑:徐晗)