赢咖>评论

让假期实践成为校内教育的有益补充

来源: 日期:2019-08-08 09:06

  从以往大学生暑期实践到如今的高中生暑期实践,现今社会对此现象有了充分认可。在望子成龙的家长们心中,孩子们多接触现实,将来能更快地适应社会,也使孩子更懂得在校应该怎样学习,应该往哪方面努力。暑期实践正是达成这一目标的良机。

  纵观近年来我市各高中的暑期作业,社会实践要求已经成了固定项,并且越发强调学生的自主探究能力,以此与日常学校教育内容形成了一个互补关系。如读书推广活动,促使学生们利用假期进行广泛的阅读,着手高考必考的十部名著阅读,以小组为单位,设计与组织一次具有创意的读书推广活动;参与社区服务,躬身践行校内倡导的文明行动和垃圾分类回收。

  暑期实践的悄然演变,实际上是高中推行素质教育成果的一个体现。假期不再仅仅是应试的辅助时间,更是孩子们学习新知识新技能、探索发现、开展社会实践的平台。体验性、实践性、综合性的社会活动,更有利于促进学生全面发展,提升综合素质。特别是很快要步入大学的高中生,更应该成熟一些,多参加实践拓展思维空间,提高语言表达及沟通能力,紧抓踏入社会前的自我锻炼、自我完善机会。

  社会实践的意义重在历练。欧美国家提倡学生“做义工”,在收留中心为流浪者做饭、在图书馆帮管理员整理书籍,或者鼓励学生服务社区,为社区送报纸、修剪绿化……均以科学合理化的设置,帮助学生走向社会,历练人生。与此对应,在服务学生假期的综合性体系方面,学校、家庭、社区要不断完善合作,实现“学校放假,社区开学”。

(作者:夏国耀    责任编辑:刘博)