赢咖>评论

在展现新作为中提升真抓实干能力

来源: 赢咖日报 日期:2019-08-07 09:43

习近平总书记多次强调,“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”。市委十二届七次全会提出,要强化干事创业能力建设,激发高质量发展昂扬斗志,在展现新作为中提升真抓实干的能力。市委的要求,既是对习近平总书记重要论述精神的深刻领会,也向全市党员干部发出了真抓实干的动员令,在抓发展、促改革、保稳定的新作为中,真正把真抓实干贯穿始终。

提升真抓实干能力,首先要树立注重实干的选人用人导向,选拔“老黄牛”,不用“老油条”。只有“老黄牛”才有敢抓落实、“干字当头”的担当。“敢”字体现的是魄力,考验的是担当。要把改革攻坚的促进派、实干家选出来,放到重要岗位上,向全社会传递务实戒虚、真抓实干的强烈信号。通过完善考核机制,持续放大“一榜一奖”正向激励效应,让兢兢业业、埋头苦干、忠于职守、甘于奉献的“老黄牛”更有动力,到困难大的地方去解决问题,到工作推不开的地方去打开局面,真正成为带领人民群众干事创业的主心骨。

提升真抓实干能力,也要大力实施新时代基层党建质量工程,选好带头人,育强一班人。会干、善干体现着本领与智慧,只有选好带头人,培养选拔“四强型”基层党组织书记,才能以组织强带动百业兴、群众富。要积极落实“基层减负年”要求,集中整治形式主义、官僚主义,坚决防止压力传导异化为“层层加码”“责任甩锅”,让基层干部腾出时间、集中精力办实事、做好事、解难事。

提升真抓实干能力,还要强化正风肃纪,守好清廉关,提升精气神。对触碰“红线”行为露头就打、快查快办,对违纪违法问题一律严查重处、绝不手软。为基层减负,既要减轻工作上的负担,也要减少干部心理上的负担,防止“鞭打快牛”“多干多错”。要健全澄清保护制度,正确运用容错纠错,不让老实人吃亏,不让“乱举报”影响正常作为,为动真碰硬的干部保驾护航,着力营造正气充盈的政治生态,激发更多人“干字当头”,察实情、出实招、办实事、求实效。

没有等出来的业绩,只有拼出来的精彩。今年是我市率先全面建成小康社会的决战决胜之年,更需要我们“干字当头”,倍加努力、苦干实干,锚定高质量发展目标追求,以“长江未来港、智能制造城、生态宜居地”为引领,全面吹响高质量发展“东线第一帆”的时代号角,努力走出一条竞争力更强、质态更优、水平更高的发展之路。

(作者:本报评论员    责任编辑:徐晗)